Política de privacidad


Política y Procedimientos de protección de datos personales Financreditos SAS

Introducción: Financreditos SAS., en virtud a la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, garantiza que la información privada de las personas está sujeta a reserva, por lo cual nadie que posea información comercial o datos personales recolectados con ocasión de una relación contractual, puede usarla para propósitos distintos para los cuales le fue entregada. Mediante la expedición de la Ley 1581 se establecieron regulaciones sobre los datos personales registrados en cualquier base de datos que sean susceptibles de Tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada, siendo esta ley obligatoria para las entidades financieras en sus calidades responsables a partir del 18 de octubre de 2012, fecha en la cual se hizo su publicación en el diario oficial.

Su privacidad y confianza son muy importantes para nosotros, por eso queremos asegurarnos que conozca cómo manejamos la integridad, confidencialidad y disponibilidad, de sus datos personales, en apego a la legislación Colombiana.

Por lo anterior, la presente Políticas y Procedimientos permite conocer a cada uno de los miembros y usuarios internos y externos de Financreditos SAS , los derechos y obligaciones que la Ley 1581 de 2012 y las normas complementarias han desarrollado, garantizado y establecido para los titulares de la información de carácter personal.

Para Financreditos según se indica en el párrafo siguiente (en adelante

"Financreditos"), resulta necesaria la recopilación de ciertos datos personales y sensibles para llevar a cabo las actividades intrínsecas a su objeto social y mercantil. Para mayor información, sobre Financreditos BPO y las marcas de su propiedad, la identidad, domicilios y formas de contacto puede consultarlo en la dirección electrónica http://www.financreditos.com Financreditos: informa a continuación a los Usuarios del portal WEB http://www.financreditos.com (en adelante, los "USUARIOS") acerca de su política de protección de datos de carácter personal (en adelante, "Datos Personales").

I. Los “Datos Personales” que nos proporciona serán recolectados y su tratamiento manual y/o automatizado obedece a los siguientes fines:

- La sustentación de la relación contractual en su caso establecida con "Financreditos".

- La prestación de servicios relacionados con los productos y servicios ofrecidos. En los que el "USUARIO" decida suscribirse, darse de alta, consultar o adquirir.

- La realización de todas las actividades relacionadas con el servicio y/o producto, que ofrece "Financreditos”, y sus marcas.

- Comunicarle sobre cambios de los servicios.

- Procesamiento de sus solicitudes, administración de actividades, aclaraciones, investigación y estadísticas de mercado.
Mercadeo y venta de nuestros productos y servicios.

- Notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados o adquiridos.

- La realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la prestación de los Servicios.

- Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo.

- Para el afinamiento de los filtros de seguridad y las reglas de Negocio en las transacciones comerciales.

- Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad de los mismos.

- Evaluar la calidad del servicio que brindamos, y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones que hemos contraído con el usuario.

- El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por "Financreditos" y/o sus marcas, asociados o proveedores, actualmente y en el futuro.

- La solicitud de encuestas de satisfacción, que el "USUARIO" no queda obligado a contestar.

II. Partimos del hecho que el "USUARIO" está legítimamente habilitado para suministrar, recibir y reenviar "Datos Personales". Para evitar cualquier indefensión, "Financreditos" facilita al "USUARIO" la posibilidad de contestar sobre la misma plataforma la información remitida, de manera gratuita sin mediar relación contractual.

No obstante si el "USUARIO" deseara realizar más gestiones con "Financreditos" o con cualquiera de sus marcas, deberá registrarse en la plataforma, aceptando la presente política para de tratamiento de datos personales.

Con el objeto de facilitar al máximo el ejercicio de los derechos referentes a su privacidad o a defender lo que en mejor derecho proceda, en caso de ser datos sensibles o reservados y en el evento que la respuesta no sea posible por las vías ordinarias, "Financreditos" proporcionará a los "USUARIOS" los recursos técnicos adecuados y el correo electrónico para que puedan contactarlo. Para esta acción pueden remitir comunicación identificando remitente y descripción del problema a: comunicaciones@financreditos.com

Los usuarios registrados podrán revisar y modificar su información personal a través de comunicación vía correo electrónico a:
datospersonales@financreditos.com

Los "USUARIOS" tienen reconocidos sus derechos y podrán ejercerlos para Conocer, Actualizar, Rectificar o Suprimir su información, contactando con
"Financreditos" a través del correo electrónico datospersonales@financreditos.com acreditando debidamente su identidad de manera digital, con su cuenta de correo personal.

La presente política y procedimientos de protección de datos personales podrá ser consultada en todo momento en las páginas Web de “Financreditos” y sus Marcas Finanviews, Telematika y Consucrédito, en las siguientes direcciones electrónicas: http://www.financreditos.com http://www.consucredito.com

Si usted es un usuario registrado en el sitio Web, podrá desactivar su cuenta en el sistema de Financreditos por medio de correo electrónico enviado a la cuenta datospersonales@financreditos.com si no está registrado podrá enviarnos un correo electrónico a: comunicaciones@financreditos.com

Si el usuario elige desactivar su cuenta, en la medida de lo permitido por la ley, conservaremos en nuestros archivos cierta información personal, con el objeto de identificar contable y tributariamente los datos de las transacciones realizadas, prevenir el fraude, resolver disputas, investigar conflictos o incidencias, hacer cumplir nuestros términos y condiciones de uso y cumplir con requisitos legales.

III. "Financreditos": Se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a buenas prácticas del sector del financiero y los demás sectores de la economía que hacen parte del objeto social y alcance comercial de las marcas.

IV. En dichos supuestos, "Financreditos" anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

V. Ciertos servicios y/o productos prestados en la página http://www.financreditos.com y en cualquiera de sus portales y sus equivalentes, pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en materia de protección de “Datos Personales” o adicionales a las presentes por lo que deberán ser consultadas en cada sitio.

VI. Los “Datos Personales” recolectados serán objeto de tratamientos manuales y/o automatizados e incorporados a las correspondientes bases de datos por "Financreditos", en calidad de encargado del tratamiento y responsable de la protección de los datos.

VII. Con este objeto, "Financreditos" proporcionará a los "USUARIOS" los recursos técnicos adecuados para que, con carácter previo, puedan acceder a este aviso sobre la presente Política o a cualquier otra información relevante y puedan proporcionar su consentimiento a fin de que Financreditos, proceda con la recolección.

VIII. Algunos productos o transacciones requerirán del registro del usuario quien debe completar la información solicitada y necesaria para la transacción. El acceso del usuario a dichos sectores es libre y voluntario, no obstante la continuidad del proceso requiere del trámite de cada paso.

IX. En la hipótesis de servicios dirigidos a menores de edad, en los que se produzca la recolección de “Datos Personales” "Financreditos" solicitará siempre la autorización expresa de los padres o del tutor para que los menores puedan acceder a sus Datos Personales y éstos puedan ser objeto del tratamiento manual y/o automatizado según lo previsto en este aviso sobre la presente política.

X. Habitualmente los servicios y/o productos prestados al "USUARIO" lo son en su condición de persona natural. Por ello, en la mayoría de los casos es necesario acreditar su identidad digital y capacidad de obrar conveniente y legalmente.

XI. Algunas veces "Financreditos" recibe información personal de nuestros socios comerciales. "Financreditos" únicamente utiliza esta información si ha sido recolectada conforme a lo establecido a la presente Política de Protección de

Datos y Tratamiento de la Información.

XII. Siempre le avisaremos antes de recolectar cualquier Información personal y le informaremos acerca de la finalidad de dicha recolección. Le solicitaremos su consentimiento antes de utilizar o comunicar sus datos, para cualquier finalidad distinta a la inicial, Por lo cual necesitaremos del consentimiento de su parte.

XIII. Protección a los datos personales: "Financreditos" ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados a "Financreditos" no obstante, el "USUARIO" debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inquebrantables.

Toda la información que usted suministra en nuestro sitio en el momento de registrarse es transmitida a través de SSL (Security Socket Layer). Este sistema de códigos probado, permite a su equipo codificar la información antes de que esta sea enviada a nuestro sistema. La información codificada llega a nuestros servidores los cuales se encuentran con todas las actualizaciones de seguridad instaladas y los puertos no utilizados cerrados y protegidos con firewall, luego es codificada y almacenada en nuestra base de datos.

El acceso a ciertas páginas Web de "Financreditos" marcas, servicios, productos y actividades de "Financreditos” requieren un nombre de usuario y contraseña o código especial. Es su responsabilidad mantener la confidencialidad de su nombre de usuario contraseña o código.

Se cuenta con los sellos de confianza para realizar comercio electrónico, y herramientas adecuadas para la gestión de vulnerabilidades.

XIV. Dado que "Financreditos" es una BPO propietaria de marcas diferentes, su información personal puede ser compartida con las mismas y los socios comerciales, con las mismas finalidades que se han indicado para la recolección de los Datos Personales. Dichas entidades están obligadas a cumplir los acuerdos de confidencialidad y de transferencia correspondientes.

XV. "Financreditos" no cede los Datos Personales de sus "USUARIOS" a terceros, salvo que cuente con las autorizaciones debidas o que medie orden judicial. Cuando proceda esta circunstancia, por obligación legal o societaria, será debidamente advertida a los "USUARIOS" en los formularios de recolección de datos personales, junto con la identificación de la sociedad que los cede y dicho tercero, el tipo de actividades a las que se dedica y la finalidad a que responde la cesión.

XVI. En los casos donde "Financreditos" tuviera que ceder los datos personales a terceros, cuyo domicilio en el extranjero. Por motivo de prestación de los servicios y/o productos. "Financreditos" garantiza el mantenimiento de la confidencialidad y el tratamiento seguro de los datos personales en los movimientos internacionales que puedan producirse con motivo de estas cesiones. Asi mismo procederá a dar aviso a los titulares o actuará en las circunstancias indicadas en el Art. 26 de la

Ley 1581 de 2012 y el Art 24 y 25 del Decreto 1377 de 2013.

XVII. Uso de tecnología cookie u otras de rastreo: Al igual que otros sitios Web,

"Financreditos" utiliza ciertas tecnologías, tales como cookies, y device fingerprinting, que nos permiten hacer de su visita a nuestro sitios más fácil y eficiente, suministrando un servicio personalizado y reconociéndose cuando usted vuelva a nuestro sitio.

Para efectos del presente aviso de privacidad "cookies" se identificará como los archivos de texto de información que un sitio Web transfiere al disco duro de la computadora de los usuarios con el objeto de almacenar ciertos registros y preferencias.

Los sitios Web pueden permitir publicidad o funciones de terceros que envíen "cookies" a las computadoras de los "USUARIOS". Las cookies se asocian
únicamente con un "USUARIO" anónimo y su ordenador, y no proporcionan por sí el nombre y apellidos del "USUARIO", en muchos casos, Usted podrá navegar por cualquiera de los sitios Web de "Financreditos" anónimamente. Cuando accede a cualquier sitio Web de "Financreditos", se graba su dirección IP (la dirección de
Internet de su ordenador), para que nos dé una idea de que partes del sitio Web visita y cuánto tiempo pasa en cada sesión. No unimos su dirección IP a ninguna información personal suya, salvo que Usted se haya registrado con nosotros y haya entrado al sistema utilizando su registro.

Por ello, es posible que en determinadas aplicaciones "Financreditos" reconozca a los "USUARIOS" después de que estos se hayan registrado por primera vez, sin que se tengan que registrar en cada visita para acceder a las áreas y servicios y/o productos reservados exclusivamente a ellos

En otros servicios será necesaria la utilización de determinadas claves de acceso, e incluso el uso de un certificado digital, en las características que se determinen.

Las cookies utilizadas no pueden leer los archivos cookie creados por otros proveedores. "Financreditos". cifra los datos identificativos del "USUARIO" para mayor seguridad.


Para utilizar las Web de "Financreditos", no resulta necesario que el "USUARIO" permita la instalación de las cookies enviadas por "Financreditos", sin perjuicio de que en tal caso será necesario que el "USUARIO" se registre como "USUARIO" de cada uno de los servicios cuya prestación requiera el previo registro. Preguntas o Sugerencias Si usted tiene alguna pregunta o consulta acerca del proceso de recolección, tratamiento o transferencia de su información personal, por favor envíenos un mensaje a la siguiente cuenta de correo electrónico: comunicaciones@financreditos.com

Generalidades sobre los derechos de los titulares

Cuando se trate de datos diferentes a los de naturaleza pública, definidos en el numeral 2 del artículo 3 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Financreditos SAS, solicitará previamente la autorización para el tratamiento de datos personales por cualquier medio que permita ser utilizado como prueba. Según el caso, dicha autorización puede ser parte de un documento más amplio como por

ejemplo, de un contrato, o de un documento específico (formato, formulario, otrosí, etc.).

En caso de tratarse de datos de carácter personal privados correspondientes a personas naturales, la descripción de la finalidad del tratamiento de los datos se informará mediante el mismo documento específico o adjunto. Financreditos informará al titular de los datos lo siguiente:

- El tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y la finalidad específica del mismo.

- El tiempo por el cual serán tratados sus datos personales.

- Los derechos que le asisten como titular.

- La página web, correo electrónico, dirección física y demás canales de comunicación en por los cuales podrá formular consultas y/o reclamos ante el Responsable o Encargado del tratamiento.

Del derecho de acceso

Financreditos garantiza el derecho de acceso conforme a la Ley 1581 de 2012, solamente a los Titulares de datos personales privados que correspondan a personas naturales, previa acreditación de la identidad del titular, legitimidad, o personalidad de su representante, poniendo a disposición de éste, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales tratados, a través de cualquier medio de comunicación, incluyendo los electrónicos que permitan el acceso directo del titular . Dicho acceso, se sujeta a los límites establecidos en el artículo 21 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

Del derecho de consulta

Los titulares de los datos personales podrán consultar la información de carácter personal que repose en cualquier base de datos de Financreditos. En consecuencia, la empresa garantiza el derecho de consulta conforme a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 exclusivamente sobre los datos personales privados, sensibles y de menores correspondientes a personas naturales, suministrando a los Titulares de estos datos personales la información contenida en cada una de las bases de datos correspondientes y que estén bajo el control de Financreditos.

Financreditos establecerá las medidas de autenticación que permiten identificar de manera segura al titular de los datos personales que realiza la consulta o petición.

Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales que no sean los contenidos en las bases de datos de registros públicos, Financreditos garantiza:

- Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes y seguros;

- Establecer formularios, sistemas y otros métodos que se informarán en elAviso de Privacidad;

- Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que se encuentren en operación.

Independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, éstas serán tramitadas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. En el evento en el que una solicitud de consulta no pueda ser atendida dentro del término antes señalado, se informará al interesado antes del vencimiento del plazo las razones por las cuales no se ha dado respuesta a su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Del derecho a reclamar

El Titular de datos personales privados que correspondan a una persona natural y considere que la información contenida o almacenada en una base de datos, puede ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes y principios contenidos en la normatividad sobre Protección de Datos Personales. En tal sentido, podrán presentar reclamación ante el Responsable o Encargado del tratamiento de la Financreditos.

Financreditos cuenta con las medidas de autenticación necesarias que permiten identificar de manera segura al titular de los datos personales que realiza el reclamo.

El reclamo lo podrá presentar el titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Si el reclamo estuviese incompleto, el titular lo podrá completar dentro de los cinco

(5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo, para que subsane las fallas o errores. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de recibido reclamo que no sea competencia de Financreditos para resolverlo, se dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez Financreditos haya recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para resolver la reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, Financreditos informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su
reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


Del derecho a la rectificación y actualización de datos

Financreditos se obliga a rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información de carácter personal que corresponda a personas naturales, que resulte incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y lo términos antes señalados. Lo anterior, siempre y cuando, no se trate de datos contenidos en los registros públicos, los cuales se regirán por la normativa especial. Al respecto, Financreditos tendrá en cuenta lo siguiente:

- En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales, el Titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

- Financreditos, tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando beneficien al Titular de los datos personales. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que la empresa considere pertinentes y seguros.

- Financreditos, podrá establecer formularios, formatos, sistemas y otros métodos, que serán informados en el Aviso de Privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web u oficinas de la empresa.


Del derecho a la supresión de datos.

El Titular de datos personales, tiene el derecho en todo momento, a solicitar a Financreditos, la supresión (eliminación) de sus datos personales. Se tendrá en cuenta los siguientes supuestos:

- Que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente sobre Protección de Datos Personales.

- Que hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

- Que se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recogidos.

Esta supresión implica la eliminación o borrado seguro, total o parcial, de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por Financreditos.

El derecho de supresión no es un derecho absoluto y Financreditos como responsable y encargado del tratamiento de datos personales, puede negar o limitar el ejercicio del mismo cuando:

- El titular de los datos tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

- La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

- Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

- Los datos sean datos de naturaleza pública y correspondan a los registros públicos, los cuales tienen como finalidad su publicidad.


Ampliación de Google Analytics

Esta página web utiliza Google Analytics, un servicio analítico web proporcionado por Google, Inc. ("Google“). Google Analytics utiliza las llamadas “cookies”, archivos de texto que se instalan en el ordenador y que hacen posible el análisis del comportamiento de los usuarios en Internet. La información que genera la cookie acerca del uso que realiza el usuario de la página web se transmite y se almacena generalmente en los servidores de Google de Estados Unidos. En caso de activar la opción de IP anónima en la página web, la dirección IP no aparecerá completa dentro de los países de la Unión Europea o en los demás países que así lo hayan acordado dentro del espacio económico de la Unión Europea. Solo excepcionalmente se transmitirá la dirección IP completa a un servidor de Google en Estados Unidos y una vez allí se acortará. Únicamente con autorización del usuario de la página, Google utilizará esta información con el fin de valorar el comportamiento del usuario en la página web, generar informes sobre las actividades de la web y ofrecer al dueño de la página servicios relacionados con el uso web y de Internet. La dirección IP transmitida por su navegador en el marco de Google Analytics no se asociará con otros datos de Google. El usuario puede evitar el almacenamiento de cookies configurando el navegador correspondientemente de manera que no se almacenen las cookies. Esta configuración puede afectar a la plena funcionalidad de la página web. Con el uso de esta web, el usuario está de acuerdo con el procesamiento de datos por Google de la forma anteriormente mencionada. El usuario también puede evitar el registro de los datos generados por las cookies y de los relacionados al uso de la página web (incluída la dirección IP), así como el procesamiento de los mismos descargando e instalando el siguiente plugin para el navegador disponible a través de este link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Puede desactivar el uso de datos de Google Analytics haciendo clic en este enlace.
A continuación, se activará una Opt-Out-Cookie que bloqueará el uso de sus datos al visitar esta página web.


Más información acerca de los términos y condiciones de uso y política de privacidad en las condiciones de uso de Google Analytics o en las condiciones generales de Google Analytics. Ten en cuenta que en esta página el código de Google analytics incluye la etiqueta “gat._anonymizeIp();”, que asegura la recolección de direcciones IP de manera anónima (máscara de IP).


reCAPTCHA

Utilizamos el servicio reCAPTCHA de Google Inc. (Google) para proteger los datos enviados a través de los formularios de las páginas de nuestros usuarios. Este servicio permite diferenciar los datos enviados por personas de los mensajes automatizados y supone la transmisión de la dirección IP y otros datos requeridos por Google para el uso del servicio reCAPTCHA. Con tal finalidad, los datos serán transmitidos a Google para poder ser utilizados. La dirección IP será encriptada por Google en los estados miembros de la Unión Europea así como en los estados asociados al espacio económico europeo. Solo en algunos casos excepcionales, las direcciones IP serán transmitidas al servidor de Google en los Estados Unidos para su encriptación. En nombre del propietario de este sitio web, Google va a utilizar estas informaciones para evaluar el uso del servicio por parte de los usuarios. La dirección IP transmitida por reCAPTCHA se mantendrá separada de otros datos de Google. Para estos datos es válida la política de privacidad de Google. Todos los detalles acerca de la política de privacidad de Google se pueden leer en la página https://www.google.com/intl/es/policies/privacy/
Al utilizar el servicio reCAPTCHA, el usuario consiente el tratamiento de los datos sobre él de los que Google dispone en la forma y propósitos arriba establecidos.